Спелеологи Казахстана СКАЗ краеведение
путешествие
| Регистрация | Вход | Понедельник, 18.12.2017, 23:29 | Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Спелеология [9]
Краеведение [6]
Пеший туризм [2]
Авто туризм [4]
Путешествуя по миру.... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Главная » Статьи » Краеведение

Ворота Комерши
Все началось как всегда неожиданно.

В один из вечеров, мы случайно услышали, как мама с папой обсуждает какую-то поездку на несколько дней. Конечно же мы забросили все свои дела и попытались вмешаться в диалог родителей, но очень быстро поняли, что поторопились. Мама сказала, что вопрос открытый т.к. нам не на чем ехать, а дорога дальняя, у нас нет палатки и спальников, а ночи там холодные, ну и т.п.

О какой поездке идет речь? Где ночи холодные в июле-то месяце? На сколько дней поездка? Поедим ли мы? Эти и многие другие вопросы не давали нам покоя. Минуты переходили в часы, часы в дни и ночи, а родители все молчали. Ожидание утомляло нас. Каждый вечер, когда мама приходила с работы, мы ждали, что она нам скажет.

И вот этот момент наступил!!! Среда, обед, звонок по телефону:

- Юра, Вика, собирайтесь, в пятницу вечером выезжаем.

Радости не было предела!!!

- Куда едим?

- В горы.

- На сколько дней?

- В воскресенье вечером вернемся.

- Вау! Что брать?

- Только самое необходимое, и не забудьте про теплые вещи.

- А что там будет? Рыбалка будет? А грибы? А скалы?

А в ответ: - Вечером приду, поговорим.

Собираться, Собираться, Собираться !!!

К приходу мамы, мы уже все собрали: куртки, шапки, перчатки, несколько теплых кофт (а вдруг кто ни будь забудет, а мы сможем их выручить!), обувь теплая, кроссовки, сланцы, теплые штаны и еще одни на всякий случай, купальники, надувной матрац (чтоб загорать), носки по 6 пар на человека (опять же про запас), футболки, мячи футбольный и волейбольный, удочки и все причиндалы к ним. Радио, фонарики, куча батареек, свечки, спички, одеяло 3 штуки (там же холодно!), стульчики, аптечка, средство от комаров, посуда, еще некоторые мелочи по уходу за собой, и еще куча всего самого необходимого. Но почему-то от всего этого самого-самого-самого необходимого в комнате не куда было ступить. А когда мама принесла еще палатку и спальники, стало понятно – что б это все везти с собой, потребуется как минимум отдельный автобус. Еще один день сборов и бурных обсуждений, что же такое самое необходимое, и из того, чем была завалина вся комната, осталось совсем ни чего….

Пятница. Вечер. За нами заехал Леша. Увидев нас и наши пожитки, он весело улыбнулся, мы сразу и не поняли, что его так развеселило. А когда он открыл свою делику, все стало понятно, на мгновение мы даже испугались, что мы туда не поместимся, но удивительное свойство его машины «растягиваться» тут же искоренило все сомнения. Мы едим! И более того мы уже в дороге!
В горы! С ночевкой! Почти на два дня! Внутри ощущается какое-то волнение!
Но что происходит, мы уже несколько часов в пути, на улице давно уже ночь, а из окон машины видна только степь. Настроение стало падать «…непонятно, а горы где?». Свернули с трассы. Леша с другой машины говорит, что дальше будет км 20 разбитая дорога. Выглядываем в окна, но ни чего не изменилось, опять степь, степь, степь. Странно, совсем странно. А еще говорили, что будет холодно. Зря не взяли средство от комаров. Нас клонит в сон.
Как вдруг кто-то говорит: «За бортом елки». Сквозь сон пробежала мысль: «Откуда в степи ели», одним глазком поглядываем в окошко «...елки…вот это да! И правда елки!» Сон сразу куда-то пропал. «Если появились елки, значит не за горами и горы!» Пристально всматриваемся в окна, да это не горы, это скалы! Сон исчез окончательно. В нутрии что-то опять защекотало. Чудеса, да и только! Но что за чертовщина, завернув за какой-то бугорок, ели пропали, и нашему взору открылись лысые холмы. На борту нашей машины возник бунт: «Верните нас в елки!»
Еще не много дороги и мы добираемся до места стоянки. Выйдя из машины, понимаем, что не зря брали с собой теплые вещи и комары нам не грозят. Темно, мало что можно разглядеть. Жутко хочется спать. Быстро одеваемся, устанавливаем палатки, что-то на ходу перекусываем и укладываемся спать.

Утро наступило быстро. Выкарабкиваясь из палатки, огляделись по сторонам. Хорошее настроение быстро настигает нас, все время хочется улыбаться! Горы, лес, яркое теплое солнышко, небо голубое (голубее не бывает), а воздух просто сладкий! Сразу для себя определяем план мероприятий по исследованию новых мест. Играет воображение – сегодня мы будем первопроходцами, покорителями неизведанного, где не ступала нога человека! Так мало времени, а так хочется все успеть! Четыре стороны света, и каждая из них по-своему прекрасна, как-то по-своему загадочно манит! Надо торопиться! Но, не тут-то было. Слышим твердый голос мамы – «пока не позавтракаете, ни куда, не пойдете!», как сложно с вами взрослыми спорить! Есть совсем не хочется. Там речка журчит, там ветерок шумит среди елок, там птицы поют(!), а тут про какой-то завтрак. Делать нечего. Спорить себе дороже. Быстро съедаем, то, что приготовлено, и в путь!
Первое наше путешествие в самое загадочное место – в гору с лесом (ведь там могут быть грибы, вот мама обрадуется), а чтоб туда попасть надо перейти речку. Речка не большая, течение слабоватое. Решительно ступаем в нее, ой(!), а речка-то холодная! Настроение усиливается! Поднимаемся по тропинке, видим аккуратно сложенные заготовки леса. Это очень даже хорошо, нам как раз нужны дрова на костер, а взрослые говорили, что с дровами здесь проблемно.

Принимаем решение, возвращаться этой же дорогой, чтоб на базу принести дров. Погуляв еще какое-то время по лесу, не найдя ни одного гриба, возвращаемся за дровами. Взяв каждый по солидной веточке, трогаемся. То, что происходило дальше, возмутило нас до глубины души. Откуда не возьмись, появляется всадник и что-то пытается нам объяснить на казахском языке (хорошо, что с нами была тетя Зульфия) она быстро сообразила, что всадник не доволен нашим поведение, потому что это его заготовки дров на зиму. Откуда он взялся? Что он тут делает? Так мы здесь не одни. И мы вовсе не первопроходцы. Раздосадованные мы возвращаемся в лагерь. Грибов нет, дров нет, а еще здесь живут пастухи. Вернувшись в лагерь то ли от обиды, то ли от свежего воздуха, короче почему-то хотелось кушать, (хорошо, что нас заставили позавтракать). Пока мы кушали, вся обида ушла и настроение опять начало возвращаться на круги своя. А когда взрослые пообещали нам прогуляться с нами в другом направлении, то вновь взыграло воображение.
И даже совсем не обидно, что мы не первопроходцы, а даже здорово, ведь мимо нашего лагеря по нескольку раз прогуливались стада коров, овец и козлов, а наблюдать за животными это всегда интересно!

Мы самые настоящие путешественники!

И так следующий наш маршрут пролегал к Воротам Комерши.

По дороге мы пели песни, видели самую настоящую юрту, наблюдали разнообразие бабочек, и как нам кажется, точно таких же бабочек мы видели в музее.

Несколько раз переходили через леденящие потоки горных речушек. Шли мы шли, и вот пришли.

Вот ущелье, вот как полагается по бокам две горы, а ворота где? Непонятно. Да ну и ладно

Красивые места, речка извилистая, скалы, разнообразие растительности.

У дороги лежит камень, как нам объяснила тетя Таня, с какими-то подтеками. Мы правда ни чего не поняли, но судя по тому как она это рассказывала, это что-то очень необычное и интересное.

Гуляли мы гуляли, наслаждаясь красотами,

не найдя ни одного грибочка, пошли обратно.

Солнышко поднялось совсем высоко и стало хорошо припекать, дорога обратно показалась длиннее и утомительнее. В лагере было тихо и пусто, основная масса людей направилась куда-то на восхождение и почему-то они на это восхождение отправились на машинах. Опять непонятно. Переведя дыхание. Повалявшись под навесом, стало скучно. А у нас остались еще две стороны не обследованные. А время идет. Уже приближается вечерок. Взрослые на отрез отказались идти с нами на наше восхождение. Ну а нам уж очень хотелось посмотреть на наш лагерь с высоты птичьего полета.

И мы двинули самостоятельно. Надели кепки, запаслись водой и вперед на покорение «пятнистой» вершины. Пока туда поднимались, наши бутылочки с водой емкостью в 0,5 л нам показались, ну очень тяжелой ношей.

Дойдя до нацеленной точки, мы были счастливы! Мы дошли до самого верха!

Нарезвившись вдоволь, мы вдруг выяснили для себя, что нам еще спускаться. Спускаться почему-то было еще сложнее, ноги не шли, то и дело подворачиваясь и спотыкаясь. Всем было понятно, на сегодня наши путешествия заканчиваются, как бы не манила нас еще одна неизведанная сторона. Очень хотелось кушать, казалось, что каждый из нас может просто проглотить слона….

…Вечерело, очень быстро стало холодать, все активно стали наряжаться в теплые вещи. Мама играла на гитаре, Леша с Олей готовили костер. Вот уже костер горит полным ходом, все подтягиваются по ближе к огню.
Проводим эксперимент: в пластиковую бутылку наливаем воды и ставим ее прямо в костер. Невероятно, но бутылка не плавиться, а вода в ней закипает. Чудеса, да и только!
Вечер очень быстро перешел в ночь.

То ли мы рано проснулись, то ли слишком много было впечатлений за день, но, не засиживаясь допоздна, мы забурились в палатку, и тут же уснули. Спали крепко, мама говорила, что они еще очень долго сидели у костра, пели песни, очень громко что-то обсуждали, но мы этого ни чего не слышали.
Ну вот и утро воскресенья. Через несколько часов начнем собираться в обратную дорогу, в дорогу, которая нас поведет к дому. Осознавая это, становиться немножко грустно. Все чудеса остались во вчерашнем дне, в наших воспоминаниях и на фотографиях. Но как оказалось, рано мы стали расстраиваться, заряд бодрости и хорошего настроения ожидали нас впереди.

… Лагерь собрали быстро, на машинах до ехали до тех самых, так называемых «ворот», перекинули веревку через речку и тут началось веселье, просто праздник!
Каждого кто переправлялся через речку, кунали в ледяную воду (в которой просто ногами находиться долго невозможно, ноги замерзают), а тут кунают тебя полностью, визг, шум, хохот. Здорово! Радости нет предела! Дух захватывает! А Денис вообще умудрился устроить там заплывы! Передать наше настроение и эмоции не хватает слов! Просто всем было очень весело! Ну а если Вам стало интересно, загляните в раздел - клипы и все увидите своими глазами. Думаем, Вам тоже это понравиться.

Ну вот наверное и все. На этом мы заканчиваем рассказ про наше маленькое путешествие к «Воротам Комерши». Надеемся, мы сумели вам передать все свои эмоции, и Вам тоже захотелось отправиться в путешествие.
Хватит сидеть дома! Незнаем кто сказал, но он наверное очень любил горы – Красота спасет мир!
Взрослые, подарите своим детям минуты счастья, покажите им красоту наших гор!

До скорой встречи на лоне природы и на сайте СКАЗ-очников!

Категория: Краеведение | Добавил: Оксана (22.09.2009) | Автор: Косауровы Юра и Вика
Просмотров: 837 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Молодцы !!!!

Так держать!!!

Не подтеками а натеками


2  
Хороший отчёт, молодцы! Отвечу на одну фразу:
Вот ущелье, вот как полагается по бокам две горы, а ворота где? Непонятно.

У меня есть один знакомый. Так вот мы собрались сходить к озеру М. Маметовой и так как он решил выйти из дома на три часа раньше других и не знал где это озеро, ему сказали жди нас на воротах Туюксу. На месте встречи он объявился спустя 4 часа и очень громко ругался. Блин! Прошёл всю дорогу до самой метеостанции и на дороге никаких ворот не было!!! lol Так что, ребята, географию учить надо однако...


1  
Спасибо ребята! Прекрасный отчет! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright "СКАЗ" © 2009 - 2017