Спелеологи Казахстана СКАЗ краеведение
путешествие
| Регистрация | Вход | Понедельник, 18.12.2017, 23:23 | Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Спелеология [9]
Краеведение [6]
Пеший туризм [2]
Авто туризм [4]
Путешествуя по миру.... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Главная » Статьи » Краеведение

Илийское пристанище Будды – Тамгалы-Тас.
Много преданий и былин сложено о загадочном месте, называемом в народе Тамгалы-тас или попросту, Писаные Скалы. Но почему-то рассыпался за годы флер той таинственности, которой должно окутывать подобные места на Земле. Но стоит хоть раз посетить Писаные Скалы, становится понятным благолепие, окружающее буддийские святыни по всему миру.
Ранним утром, когда так хочется спать, когда даже в самое жаркое лето пока свеж и прохладен воздух, надо трогаться в путь. Опустим, пожалуй, сомнительные прелести Капчагайской трассы с ее тряским, крупнозернистым асфальтом и бесконечными торговыми палатками по обочинам. Все алматинцы уже достаточно с этим явлением ознакомлены. Все впечатления начинаются позже, когда покидаешь пределы города. Вот остался за поворотом указатель «Алматы», зачеркнутый толстой чертой. И сразу становится невероятно явной разница между мегаполисом и пригородами, пусть даже и не столь отдаленными. По пути проезжаешь несколько мест, поражающих своей пасторальной романтикой – небольшие круглые озера, обрамленные зелеными холмами и небольшие хутора из трех-четырех домов, доверчиво прильнувшие к кромке воды. Кажется, что эти умиротворенные пейзажи вырваны по чьей-то странной затее из бесконечности равнин и пригорков Средней полосы России и переброшены в самую глубь Средней Азии. Вдруг малахитовая гладь луга прерывается редким карагачовым перелеском. Под деревьями проглядывает песок. А дальше завод стройматериалов. Дымят трубы, над дорогой,как последняя дань оставленной в городе цивилизации висит рекламная растяжка всемирно известного строительного гиганта. Богата ты контрастами, оказывается, Госпожа Трасса…
Город Капчагай оставляет странное, немного гнетущее впечатление. Город мертв. Слева тянется поле, испещренное развалинами домов. Такое ощущение, что здесь недавно гремели бои и, отходя, вражеская армия выжгла все на своем пути. Мертвые дома, полуразрушенные хозяйственные постройки, остатки даже каких-то жалких садиков. По дороге дефилируют коровы. Вальяжно и размеренно шествует стадо посреди магистрали, словно нет ему никакого дела до торопливых машин, наполненных курортниками, рвущимися к Капчагайскому «морю». Коровы здесь – хозяева жизни. Во всяком случае их горделивый вид и королевская осанка не оставляет в этом никакого сомнения.
Вскоре начинают пестреть по краям трассы многочисленные вывески, зазывающие желающих искупаться на разнообразные базы и частные пляжи. Серебрится на солнце ширь водохранилища. Стиснув зубы, проезжаем дальше. Радости валяния на пляже оставляем на потом.
Вскоре оставляют нас и радости ровной дороги. За мостом ее попросту нет. Ровной полосой тянется полотно из остатков полуразрушенного серого асфальта. Мелкая галька начинает предательски постукивать в днище автомобиля. Принимается часто трясти. Пейзаж наконец-то стабилизируется. Куда ни кинь – всюду степь до самого горизонта. Недавно шел дождь – об этом свидетельствуют круглые ямки, выбитые каплями на песке. Но самой воды нет нигде – пустыня все высосала до капли. Кое-где желтеют несчастные цветочки. Что ж, никто вам не виноват, что вам здесь взбрело в голову…или в бутон…вырасти.
Сворачиваем налево возле указателя «Полигон ЧС». И вот тут-то и начинается само приключение. Пыльная степная стезя утопает в клубах песка, вздымающегося из-под колес. В некоторых местах машина едет почти что на боку – дорога взлетает на бугры перпендикулярно земле. Судорожно вжимаешься в сидение и стараешься не смотреть в окно, но природное любопытство пересиливает. Вокруг мало-помалу начинают показываться скалы. Сердце трепещет – ну вот, сейчас уже, наверное… нет, вот сейчас… ну где они???
По верхушкам рыжих скал кое-где вбиты анкера для скалолазной страховки. Я довольно хмыкаю - хоть что-то родное! Дорога перестает пугать неожиданными взлетами и падениями. Только густая глиняная пыль облаком висит в воздухе. Едешь почти наощупь.
И вдруг…из гущи скал выныривает бесконечная, как поначалу кажется, гладь Или. Глаза, изможденные созерцанием бескрайних пустошей, река завораживает и притягивает. Напряжение долгих часов пути немного отпускает.
К сожалению, цель увидеть Тамгалы - Тас ставила только я. Все остальные мои спутники предпочли простые радости рыбалки и шашлыка изучению древностей. Поэтому Будды остались на вечер. За день отдыха на Или удивило многое. Поразило обилие мелкой мошкары, пролезающей даже в тугие щели дверей автомобиля. Умилила наглость мелких ящерок, прыскавших из-под ног целыми стайками. Вдохновило небо и солнце. Светило играло с горами в прятки. Скрывшись за маленьким облачком, оно позволяло полумраку окутать кряжи, потом помалу озаряло дальние хребты, потом подбиралось ближе, ближе, и, в конце концов, появлялось во всей своей пылающей красоте. Рыба в Или буквально «ходит пешком». Интересно было наблюдать за самодеятельным рыболовом, который брел по мелководью и руками хватал, а затем выбрасывал на берег мелких окуньков. Налицо инновационные технологии в рыбной ловле. За десять минут этот новатор добыл в пару раз больше тех «умников», которые парились на прибрежных скалах со спиннингами!
Но вот стало клониться к закату солнце, небо заалело, а река приобрела вид потока расплавленного золота. И я увидела давно ожидаемое – Тамгалы –Тас. Скала эта, на первый взгляд, ничем особо не примечательна. Как говорится, если не знаешь, можешь проехать мимо. С дороги каменные идолы кажутся не такими уж и большими. Но на Или все обманчиво. Стоит пройти вверх по осыпающейся узкой тропинке в скале, чтобы воочию убедиться в величии древних рисунков. Я прикрыла глаза, прикоснулась рукой к раскаленной на солнце скале под коленом самого большого Будды и загадала желание. Какое - честно говоря, уже не помню. Видимо, самое заветное. Гром, как ни странно, не грянул и никто не стал креститься. Лица Бодхисаттв на скале не изменили свое умиротворенное выражение. И древние слова буддистской мантры-молитвы Ом Мани Пад Ме Хум – Благословен тот, кто несет Бога в сердце – не запылали огненными буквами. Но что-то неуловимо изменилось. Может, услышал меня Небесный Шакьямуни и усмехнулся моему глупому, мирскому желанию. Ведь им, просветленным и вознесшимся непонятны наши земные мечты. Их помыслы куда выше и исполнение их куда важнее для Вселенной, чем сбывшиеся чаяния простых смертных. Но что-то изменилось в душе. Что-то осталось там, глубокое и невнятное. И всплывает вновь всякий раз, когда я вспоминаю о той поездке.
Если верить древнему искусству Фэн-Шуй, изображение Будды благословляет то место, в котором находится. Многие века озаряет своим благословлением наш край священная троица с Тамгалы-Тас. И, верится, земля эта навсегда под надежной защитой.

Для справки.
Про преданию, изображение на скале высекли в 16 веке монахи, уходившие из Семиречья в Индию. Легенда гласит, что во время их ночевки на берегу Или от скалы откололся громадный кусок и упал вниз. Тем не менее, служители Будды остались живы и сочли произошедшее знаком того, что им пора возвращаться на Родину. Перед уходом они оставили на судьбоносном осколке породы изображение трех медитирующих божеств. А так же начертали на скале слова древней мантры – молитвы на санскрите – Ом Мани Пад Ме Хум. Существует несколько вариантов перевода этого воззвания. Первое – Божественная жемчужина, рожденная в лотосе. Второе – Благословен Рожденный в Лотосе. Но, как любую священную скрижаль, не стоит понимать это столь буквально. Более понятно такое толкование – Благословен тот, кто носит Бога в своем сердце.

Категория: Краеведение | Добавил: Белка (14.10.2009) | Автор: Белка
Просмотров: 2264 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.5/6 |
Всего комментариев: 4
4  
Город Капчагай оставляет странное, немного гнетущее впечатление. Город мертв. Слева тянется поле, испещренное развалинами домов. Такое ощущение, что здесь недавно гремели бои и, отходя, вражеская армия выжгла все на своем пути. Мертвые дома, полуразрушенные хозяйственные постройки, остатки даже каких-то жалких садиков-таким предстал перед автором заброшенный дачный поселок, а не сам город Капчагай. Жаль, что автор этих вирш не побывал в самом городе, утопающем в зелени, с чистыми широкими улицами, и гостепримными добрыми жителями города. Автор даже не удосужился назвать своё собственное имя, а скрылся за псевдонимом "Белка", по видимому его (автора) белка посетила, когда он проезжал мимо Капчагая, вот он так и назвался. Люди, приезжайте в наш молодой и цветущий город, и сами убедитесь, что "Белка", не права.

3  
Спасибо))) smile

2  
Могу покопаться в своих архивах и найти хорошие снимки Или smile

1  
Замечательный рассказ, но как хочется фотографий! Цитирую: "По дороге дефилируют коровы. Вальяжно и размеренно шествует стадо посреди магистрали... Во всяком случае их горделивый вид и королевская осанка ...." - это мне понравилось больше всего!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright "СКАЗ" © 2009 - 2017