Спелеологи Казахстана СКАЗ краеведение
путешествие
| Регистрация | Вход | Пятница, 20.10.2017, 10:23 | Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Спелеология [9]
Краеведение [6]
Пеший туризм [2]
Авто туризм [4]
Путешествуя по миру.... [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Главная » Статьи » Спелеология

Пещера Чернореченская (Агалатасская) 1984 г.

Практически у каждого спелеолога Алматы 80-ых годов, пещера Чернореченская (Агалатасская), вызывает тёплые воспоминания, так как для подавляющего большинства из нас эта пещера была первой. Поэтому сейчас вспоминая о ней, мы её ласково называем «Чёрненькая». Моё первое свидание с миром подземелья состоялось в ноябре 1984 года.


Сейчас уже не помню кто именно участвовал в той поездке, что-то можно восстановить по сохранившимся фотографиям, но к сожалению не всё. Из «новичков» точно помню были четверо: Альсов Юрий, Пивненко Александр, Полянских Татьяна и Понамарёва Оксана.



В пещеру нас повели поздно ночью при свете звёзд и налобных фонарей. На поверхности было очень холодно, дул холодный ветер и я подумал, как же холодно будет в пещере среди камней и воды? Но как только мы спустились по крутонаклонному ходу первого колодца, я понял, что в пещере гораздо теплее, чем на поверхности. Актовый (Глыбовый) зал поразил меня сходу, я считал, что все пещеры представляют из себя только узкие ходы и колодцы, в которых иногда встречаются красивые натёчные образования. А тут мы оказались в большом зале, противоположную стену и потолок которого, луч фонаря еле освещал. После того как мы осмотрелись, нас повели в «соты». «Соты» представляли из себя несколько узких ходов, кое-где соединяющиеся между собой. Когда мы подошли к «сотам», то увидели два хода в полуметре друг от друга из одного торчали ноги, а из другого голова Сани Гнездилова. И он нам говорит, что он застрял и, что его надо потянуть за ноги. Я и Юра начинаем тянуть его за ноги, и видим, что вытягиваем, но голова остаётся на месте и орёт благим криком «вы меня сейчас порвёте!» Мы в испуге бросаем ноги и видим, что «растянули» Саню как минимум сантиметров на тридцать. Видя наши испуганные и озадаченные лица, «старики» не выдерживают и падают от хохота. После этого мы с Юрой понимаем, что нас разыграли, тянем за ноги и вытаскиваем от туда Досполова Марата.


Затем нам показали шкуродёр «Медицинский». Это был коварный шкуродёр, зауженный книзу. За этим шкуродёром был резкий спуск вниз, примерно на один метр, заканчивающийся небольшим тупиковым гротом. Нам пояснили, что этот шкурник следует проходить вперёд ногами, отжимаясь руками от пола, чтоб не расклиниться в нём под собственным весом.



Но по-настоящему я ощутил коварство этого шкурника, только тогда, когда наполовину уже прошёл. В этот момент ноги свободно повисли и стали тянуть книзу, так как не доставали до «пола», который с той стороны шкуродера, был на метр ниже. Более того пролезть можно было только на боку и значит отжаться от пола можно только одной рукой. И, конечно же, я не удержал себя и окончательно «расклинился». Тут кто-то из «стариков» приподнял меня, и я свободно проскользнул дальше, вниз. Там меня уже поджидал Альсов Юра. Когда мы отдышались – решили лезть обратно. Теперь я пошёл первым. Но назад идти оказалось ещё сложнее. Так как шкурник был теперь на уровне плеч, поэтому надо было, сначала ухватившись за скользкие натёки, подтянуться и за тем уже протиснуться в узкую щель. Как только я залез по грудь, вся остальная часть тела – свободно повисла. И я снова «расклинился». Пару минут я барахтался и кряхтел, тщетно пытаясь оттолкнуться ногами от воздуха, и вдруг почувствовал под ногой опору. Когда я оттолкнулся от этой опоры, она куда-то отлетела и послышалась крепкая ругань Юры. Оказывается, в качестве опоры для ноги я использовал его голову. Он хотел помочь застрявшему другу, но я слишком активно двигал ногами. В общем, меня снова кто-то приподнял и вытащил из каменных тисков. Через ту же экзекуцию прошёл и Альсов Юра. Позже, года через два у меня появился стих, навеянный именно этим шкуродёром.


*******************************************


Мы уходим рано утром, похлебав немного супа

Одеваю свой разодранный комбез.

Там в дыре за гротом новым сталактит висит огромный.

О Боже мой зачем же я туда полез?

И внизу под сталактитом я прополз по каралитам,

Вдруг увидел новый шкуродёр.

Я полез туда конечно, оказалось – безуспешно

Лишь комбез до дырочек протёр.

Но сегодня это точно пусть вчера застрял я прочно

Шкуродёр я всё-таки пройду.

Он к себе меня поманит, он в себя меня затянет

Я сегодня победителем уйду.

Вот к нему я подхожу, в дырку узкую гляжу.

Ну чего же там я потерял?

Я туда легко прошёл, дальше хода не нашёл,

А когда назад полез, то в нём застрял.

Награждал его пинками, выпил лужу рукавами.

Я ему ты что?!! кричу.

Ну а он молчит – ведь камень выбирайтесь, дескать, сами.

Отпускать тебя я не хочу!

Я так бил его ногами искры с глаз, точнее пламя.

Шкуродёр я всё же прохожу.

В шкуродёре было тесно это очень интересно

Завтра его другу покажу.

Друг туда полезет точно и застрянет там он прочно

Посмеюсь немного я над ним.

Как он вылезет оттуда, обзовет меня «зануда»

И пойдём его показывать другим.
*******************************************

Много ещё чего мы увидели в тот день. Например «балкон», забравшись на который оказываешься под самым потолком зала.



Затем по тросовой лестнице поднимаемся на второй этаж, пройдя небольшой шкурник, на дне которого постоянно была вода, и попадаем в «Галерею» с каралитами.



Сразу за «Галереей» начинается второй колодец,



справой стороны которого находился грот с красивыми геликтитами, напоминающими ёжиков, поэтому его назвали «Зоопарк».



За вторым колодцем – снова шкурник, который назвали «Прокатный стан», на выходе из которого справой стороны были небольшие сталактиты и сталагнаты.



Сразу за «Прокатным станом» находился вертикальный ход вверх, называемый «Органная труба». Чуть дальше «Органной трубы» был последний третий колодец пещеры, на дне которого была глубокая лужа.


Вылазили из пещеры мы уже утром. На поверхности была минусовая температура, мы уставшие, промокшие и счастливые бегом бежали в лагерь, чтоб быстрее скинуть с себя мокрые комбинезоны.



Может быть, я многое упустил, прошло все-таки 25 лет. Даже страшно произносить такую цифру. Вот так прошла моя первая встреча с подземным миром, которая оставила прекрасный отпечаток на всю жизнь.



Пивненко Александр.

Категория: Спелеология | Добавил: Саня (15.08.2009)
Просмотров: 1204 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright "СКАЗ" © 2009 - 2017